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Recette charlotte aux fraises

  • Marché Frais Orgeval
  • il y a 12 heures
  • 2 min de lecture
Recette charlotte aux fraises par Marché Frais Orgeval
Charlotte aux fraises maison

Pour 4-6 personnes

Préparation: 25 minutes + 3 heures de repos

Cuisson: 8 minutes  

Niveau: Intermédiaire



Ingrédients :


  • 125 gr de sucre en poudre

  • 150 gr d'eau

  • Le zeste râpé et le jus d'un citron Bio

  • 6 feuilles de gélatine (12gr)

  • 500 gr de fraises

  • 300 gr de crème liquide entière bien froide

  • 100 gr de mascarpone

  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

  • 20-25 biscuits à la cuillère

  • Quelques feuilles de menthe pour la décoration



Matériel :


  • Cercle à pâtisserie (Ø16cm x H12cm)

  • Moule à charlotte



Prêt, feu, à votre tablier !


  • Faites chauffer dans une casserole 75 gr de sucre avec l'eau, le jus et le zeste de citron. Portez à frémissement pendant 5 à 8 minutes pour bien dissoudre le sucre. Réservez votre sirop.

  • Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 à 10 minutes.

  • Lavez, équeutez les fraises. Réservez-en 100 gr pour le décor. Mixez le reste en purée fine au Blender ou avec un mixeur plongeant.

  • Dans une casserole, chauffez 100 gr de purée avec 50 gr de sucre à feu doux pendant 3 minutes.

  • Essorez vos feuilles de gélatine et ajoutez-les à la purée chaude. Mélangez jusqu'à complète dissolution. Hors du feu, ajoutez le reste de la purée de fraises mixées. Mélangez bien et réservez au réfrigérateur.



On ne lâche rien..


  • Fouettez la crème liquide (bien froide) et le mascarpone afin d'obtenir une chantilly.

  • Incorporez délicatement la moitié de la purée de fraises gélifiée à la chantilly à l'aide d'une spatule..

  • Préparez le moule: Trempez rapidement les biscuits dans le sirop citronné et disposez-les dans le fond et sur les parois du moule (sucre vers l'extérieur).

  • Versez un peu plus de la moitié de la mousse dans le moule, répartissez quelques fraises coupées en morceaux, et 6-8 biscuits à la cuillère. Recouvrez avec le reste de la mousse, lissez et réfrigérez au moins 3 heures.



On passe au dressage !


Démoulez la charlotte délicatement et décorez avec les fraises réservées et des feuilles de menthe.



Astuces :


Mettre le fouet au congélateur pour que la crème puisse bien prendre.




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