recette tarte aux figues et sa crème d'amandes
- Marché Frais Orgeval
- 22 sept.
- 1 min de lecture

Pour 6-8 personnes
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 35-40 minutes
Niveau: Facile
Ingrédients :
Pour la pâte sablée:
250 gr de farine
125 gr de beurre doux froid
90 gr de sucre glace
1 œuf
1 pincée de sel
Pour la crème d'amandes:
100 gr de poudre d'amandes
100 gr de beurre mou
100 gr de sucre en poudre
2 œufs
1 cuillère à soupe de farine
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
Pour la garniture:
8 à 10 figues fraîches bien mûres
amandes effilées, miel
Prêt, feu, à votre tablier !
La pâte sablée:
Dans un saladier (ou au robot), sabler la farine avec le beurre en petits dés.
Ajouter le sucre glace, le sel, puis l'œuf. Mélanger rapidement sans trop travailler.
Former une boule, filmer et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
La crème d'amandes:
Fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir une crème légère.
Ajouter les œufs un à un, puis la poudre d'amandes et la farine.
Mélanger jusqu'à une texture homogène, rajouter quelques gouttes d'amande amer.
Le montage:
Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée et piquer le fond.
Étaler la crème d'amandes uniformément.
Couper les figues en deux (ou en quartiers) et les disposer joliment sur la crème.
Arroser d'un filet de miel et parsemer d'amandes effilées.
La cuisson:
Cuire 35 à 40 minutes à 180°C (four préchauffé), jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
Laisser tiédir, ajouter un léger nappage de miel si besoin pour la brillance,
servir avec une boule de glace vanille.






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