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recette tarte aux figues et sa crème d'amandes

  • Marché Frais Orgeval
  • 22 sept.
  • 1 min de lecture
Recette tarte à la figues et crème d'amandes par Marché Frais Orgeval
Tarte aux figues et crème d'amandes

Pour 6-8 personnes

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 35-40 minutes  

Niveau: Facile



Ingrédients :


Pour la pâte sablée:

  • 250 gr de farine

  • 125 gr de beurre doux froid

  • 90 gr de sucre glace

  • 1 œuf

  • 1 pincée de sel


Pour la crème d'amandes:

  • 100 gr de poudre d'amandes

  • 100 gr de beurre mou

  • 100 gr de sucre en poudre

  • 2 œufs

  • 1 cuillère à soupe de farine

  • quelques gouttes d'extrait d'amande amère


Pour la garniture:

  • 8 à 10 figues fraîches bien mûres

  • amandes effilées, miel



Prêt, feu, à votre tablier !


La pâte sablée:

  1. Dans un saladier (ou au robot), sabler la farine avec le beurre en petits dés.

  2. Ajouter le sucre glace, le sel, puis l'œuf. Mélanger rapidement sans trop travailler.

  3. Former une boule, filmer et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.


La crème d'amandes:

  1. Fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir une crème légère.

  2. Ajouter les œufs un à un, puis la poudre d'amandes et la farine.

  3. Mélanger jusqu'à une texture homogène, rajouter quelques gouttes d'amande amer.


Le montage:

  1. Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée et piquer le fond.

  2. Étaler la crème d'amandes uniformément.

  3. Couper les figues en deux (ou en quartiers) et les disposer joliment sur la crème.

  4. Arroser d'un filet de miel et parsemer d'amandes effilées.


La cuisson:

  1. Cuire 35 à 40 minutes à 180°C (four préchauffé), jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.



Laisser tiédir, ajouter un léger nappage de miel si besoin pour la brillance,

servir avec une boule de glace vanille.



Régalez-vous !




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