recette tarte aux pommes façon crumble
- Marché Frais Orgeval
- il y a 6 jours
- 2 min de lecture

Pour 8-10 personnes
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1 heure
Niveau: Facile
Ingrédients :
Pour la pâte:
300 gr de farine
70 gr de sucre roux
150 gr de margarine ou beurre
1 œuf
25 gr de lait
1 demi sachet de levure chimique
800 gr de pommes (environ 4 à 5)
Pour la crème:
200 gr de crème fraîche liquide
900 gr de sucre roux
3 œufs
1 cuillère à café de cannelle
Pour le crumble:
100 gr de noisettes (ou amandes)
100 gr de farine
100 gr de beurre
90 gr de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Prêt, feu, à votre tablier !
Préparer la pâte:
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, le sucre roux et le beurre jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Ajouter l'œuf, le lait et la levure, puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Étaler la pâte directement dans un moule à tarte beurré (28 à 30cm), en appuyant avec les doigts pour bien la tasser.
Préparer les pommes:
Éplucher et couper les pommes en quartiers ou en morceaux.
les répartir sur la pâte.
Préparer la crème:
Fouetter ensemble la crème fraîche, le sucre roux, les œufs et la cannelle.
Verser uniformément sur les pommes.
Préparer le crumble:
Concasser grossièrement les noisettes.
Mélanger les noisettes concassées, la farine, le sucre roux, le sucre vanillé et la cannelle.
Ajouter le beurre mou en morceaux.
Frotter du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
Répartir le crumble sur les pommes.
Cuisson:
Enfourner à 180°C pendant environ 60 minutes.
Le dessus doit être bien doré et croustillant.
Servir tiède avec une boule de glace vanille, du caramel beurre salé ou de la crème fraîche.






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